Игорь Литвиненко. Звёзды молчат (эссе)

Поздравляю всех с наступающим годом Оранжевой Собаки. Пусть этот год принесет вам больше хорошего, чем плохого. Пусть сбудутся ваши самые…

Оказывается, вы уже ёлку вынесли? Ёлочные украшения сложили в коробку и спрятали в чулане до следующего раза?

Это неосмотрительно. Собака, особенно Оранжевая – животное непредсказуемое в страстях и повадках, не надо бы её дразнить. Вот увидит, что вы её плохо встречаете – зарычит и оскалится, может и за ногу цапнуть, штанину порвать…

Что вы сказали? Уже встретили год Собаки, и как следует? Когда же успели? В ночь на первое января? Вместе со всеми ведущими всех новогодних телепрограмм? Как же, помню… Все ведущие дружно приветствовали оранжевую хозяйку нового, наступающего года, честь по чести здоровались с ней, ублажали тостами и прибаутками, напоминали нам, в чём заключаются тонкости «собачьего» застольного этикета: что надеть, как сидеть, что пить, что есть и чего не есть. И мало кто в эти часы и минуты напомнил нам, православным, что Оранжевая Собака заявится никак не раньше 16 февраля, а до этого дня парадом командовать будет все тот же Красный Петух, потому что новогодняя пересменка двенадцати магических существ происходит не по нашему, а по восточному календарю. Ошибочка вышла, дорогие сограждане…

Кто-то, может быть, усмехнётся, читая всё это. Нашёл, тоже, тему для разговора… Да все эти Собаки, Крысы, Быки, Петухи и прочая живность – не более чем забава, смешной новогодний фольклор. Никто же не принимает всерьёз все эти приметы и ритуалы…

Ой ли?.. Вашими бы устами да новогоднее шампанское пить. У меня совершенно другие сведения. Я лично знаю людей (абсолютно вменяемых, даже одного кандидата физико-математических наук), которые очень серьёзно, безо всякого смеха относятся к астрологическим прогнозам и гороскопам, приметам и амулетам, заговорам, прорицаниям, приворотам и всякой другой хиромантии. У них всегда под рукой персональный прогноз личной жизни на предстоящий период – поквартально, помесячно и на любой день. Прогнозы эти построены в форме графиков подъёма и спада духовной, физической и какой-то ещё энергии собственного организма, которые (графики) там и сям пересекаются с графиками подъёма и спада окружающей нас мировой энергии… Понимаете?

Особенно преуспел во всём этом один мой приятель, бывший хороший товарищ, можно сказать дружок. Почему бывший, сейчас поймёте. У него этих графиков… Есть даже какой-то сложный и разноцветный лунный календарь, которым он пользуется для правильного выращивания огурцов. Должен заметить, что у меня в огороде огурцы обычно не хуже, хотя никакими календарями не пользуюсь.

Ещё у него есть подробный список минералов и древесин: какая древесина и какой минерал более всего ему индивидуально полезны и какие, напротив, вредны. Чтобы правильно пользоваться этими наставлениями, надо учитывать группу крови и резус-фактор, психологический тип личности и физический тип организма (склонны ли вы, например, к полноте), а также весь набор хронических болезней, которые к вам прицепились. Страдаете диабетом –  носите украшения из жемчуга, изумруда, сапфира и время от времени прислоняйтесь к стволу берёзы (но ни в коем случае не ольхи!). Общительности и красноречия вам добавят агат и горный хрусталь, от ревности поможет александрит, гранат сбережёт от удара молнии, от бесплодия избавит родонит, от разбойного нападения и другого насилия – бирюза, от фатального невезения – сапфир и яшма, а если при всём этом вы родились, скажем, в последней декаде мая, то во всех ваших добрых делах вам посодействуют малахит, янтарь, оникс сардоникс, золотистый или жёлтый турмалин. Дата рождения – это вообще самый главный, ключевой фактор.

Знаю, что многие люди имеют такие же схемы, графики и таблицы, помогающие существовать в нынешней суровой действительности. Если им в чём-нибудь повезёт (зарплату вовремя выдали), это обязательно подтверждается в графике спада-подъёма энергии и в минерально-древесной таблице. Если не повезёт или, не дай бог, случится какое несчастье, – подтверждается абсолютно! Мой приятель и бывший дружок без этих пособий шагу ступить не может. Он и для меня такие же гороскопы и графики изготовил, и для всех членов моей небольшой семьи. Но мы не пользовались. Даже тёща сказала: «Фигня все это!» – хотя многосерийную мексиканщину и другую такую же телевизионную фигню смотрит с большим удовольствием…

И вот однажды застал я своего дружка сидящим за столом и лихорадочно перечерчивающим уже готовые схемы и графики. Оказывается, из каких-то очень авторитетных источников он узнал, что ключевой фактор – не дата рождения, а дата зачатия.

–  За-ча-ти-я, понимаешь? – с непонятным упрёком обратился он ко мне. – Это же даёт совершенно другие параметры! Вот, пересчитываю…

Я говорю осторожно:

–  А ты точно знаешь день своего зачатия?

–  Чего ж тут не знать? – отвечает. – Берём день рождения и отсчитываем назад девять месяцев.

–  Правильно, – говорю. – А если матушка тебя не по инструкции минздрава произвела на свет? Если дней на пять-семь задержалась или, наоборот, поторопилась? Иногда, говорят, рождаются даже семимесячные младенцы.

Он посмотрел на меня, задумался. Закурил… И решительно выгнал из дома. С тех пор и не дружим. Здороваемся, но не общаемся. Пробовал я извиняться – он ни в какую. Не простил. Так и несу на себе этот грех. И не знаю, пересчитал он или нет свои гороскопы по дате зачатия…

И другого своего дружка я так же неосторожно чуть было не потерял. Это было давно, в конце прошлого века. Сидели как-то у меня на кухне, разговаривали. Жаловались друг другу на семейные трудности, на здоровье, которое в наши годы уже не железное. И дружок сообщает мне этак решительно, что надо обязательно дожить до первого января двухтысячного года, когда произойдёт магический и судьбоносный переход в двадцать первый век и третье тысячелетие. Я, конечно, ему возразил:

–  Чтобы дожить до третьего тысячелетия, требуется дотянуть до первого января две тысячи первого года. Потому что двухтысячный – это последний год старого века, а не первый год нового.

Тоже чуть не рассорились. Но я вовремя предложил компромисс. Давай, говорю, считать двухтысячный год не годом рождения нового тысячелетия, а годом его зачатия… На том и порешили.

Вам смешно? А мне грустно. Я понимаю всю эту моду на астрологические гороскопы, магические даты и прочее – как защитную реакцию слабого человека, безоружного перед лицом непонятной и недоброй действительности. Если миллионам моих соотечественников это помогает преодолевать трудности и неприятности – на здоровье! Но предлагаю по возможности не забывать разницу между знанием и верой, между верой и суеверием, между силой и слабостью. Признаться самому себе в собственной слабости тоже бывает полезно – если такое признание не столько удручает, сколько мобилизует. Помогает жить, а не только существовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.