Игорь Пешин. Рассказ о трёх рыбаках-идеологах (миниатюра)

Однажды, по волею случая, а может и по улыбке иронии, встретились как-то на берегу реки три рыбака,но ,отнюдь, это были не рядовые рыбаки, каких встретишь днем на берегу рек,водоёмов и водохранилищ,это были рыбаки весьма незаурядные —

каждый из них представляется ярым сторонником политической силы, а если уж говорить патетичным языком —  своей,как каждый считал,главенствующей идеологии. Но всё бы ничего,да идеологии разные, и взгляды тоже весьма расходятся.Случай так решил,что  рыбакам нужно перебраться на другой берег.Там, если верить молве, рыбы в два, а то и в три раза больше,чем на здешнем берегу.Но вот опять незадача : рыбаков три, а лодка одна-одинешенька.Что делать?Каждый рыбак-идеолог решил для себя,скрипнув сердцем,что надо плыть и независимо от того, кто рядом  с тобой будет сидеть,рыбак-либерал,либо рыбак-коммунист.

И вот, они стали решать кто первый будет загружаться в лодку,но несколько пораскинув мыслей, поняв,что решение принимать они будут веки вечные,решили все вместе сесть разом.Вдруг возникает ещё один вопрос — кто будет грести?

Недолго думая, рыбак-коммунист протяжно процедил :

-«Давайте в этом вопросе будем полагаться, исключительно, на идеи коммунизма, и будем грести поочередно, ведь мы равны, не так ли, товарищи?

Рыбак-либерал и рыбак-демократ,немного нахмурив брови сказали в один голос :

— «Давай»!

Первым грести вызвался рыбак-коммунист,дескать,чтобы потом я отдыхал,покуда они гребут.

И вот, отплыв немного от берега,рыбак- либерал,наслаждаясь видом реки решает проверить наживку,всё ли в порядке.Расчехлив сумку со снястями, начинает копаться в ней.Тут неожиданно раздался голос рыбака-коммуниста.

— У Вас,как я успел заметить есть все виды наживки?!

— Конечно!,- воскликнул рыбак-демократ.

— Немогли бы Вы явить милость и дать мне немного червей и кузнечиков?

— Нет!- залихватски, и с лёким опломбом заявил рыбак-демократ.

— Почему это нет?Ведь, мы равны, мы должны ратовать за удачную ловлю каждого из нас, к тому же червей Вы не покупали,да и на кузнечиков деньги Вы не тратили!

— И что?- произнес рыбак-демократ.Через мгновение добавил — «Деньги деньгами, а вот усилия я затратил немалые,покуда на поле кузнечиков ловил,да на огороде червей копал.

— Так можно сказать, Вы употребили усилия на общее благо, у нас с либералом наживка так себе, а у Вас вон как —  валом и россыпью.

— Если бы я каждому давал наживку во время рыбалки, боюсь,что сам остался бы ни с чем! — громогласно заявил рыбак-демократ.

На этом бесплодный спор двух идеологов-рыболовов окончился.Проплыв достатачное расстояние, чтобы рыбаки произвели смену.

На место гребца,так элегантно умостился рыбак-демократ.И тут, почуяв какую-то власть, он провозглосил :

— Мы плывём на другой берег,там рыбы по больше,да и будущее нашей рыбалке будет светлым.

И тут вдруг рыбаки-идеологи оживились.Что значит на другой берег?И тут каждому из них взбрелось,что разные  у них берега,где рыбы как из рога изобилия,да и тенистое место,как укрытие от солнца.

И вдруг всех как один кинулись к вёслам,как лев в клетке,которому кинули огромный кусок мяса.

От этой бури, которая разразилась в лодке, она начала небрежно раскачиваться.Рыбак-либерал, не выдержав натиска своих оппонентов неуклюже плюхнулся в воду и стал идти ко дну,но не один,а со своей идеологией.Рыбак-коммунист взял одно весло и стал отбиватья от соперника, рыбак-демократ в свою очередь,не мешкая вооружился другим веслом и началась битва за лодку, а лодка  так и наровит перевернуться и оставить неудел всех рыбаков-идеологов.

— Дайте мне вести лодку к светлому будущему нашей рыбаки, — краснея от напора соперника выдавил из себя рыбак-коммунист.

— Не дам!-отчеканил рыбак-демократ.

— Дай!

-Нет!

— Обещаю,что поделюсь с вами рыбой!

— Наелись обещаний-то!

И тут лодка резко переворачивается,вёсла разлетелись в разные стороны,как трава во время покоса.И всё!Пошли ко дну наши рыбаки-идеологи.Никому не удалось доказать своей правоты.А вам решать,кто прав, а кто неправ.Кто виноват,что наша лодка идёт ко дну.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.