Виктор Сбитнев. С кем и как «российские литераторы» воюют за торжество справедливости? (статья)

Один  «примерный»  восьмиклассник ещё в советской школе написал мне в своём  сочинении по «Мёртвым душам» Гоголя, что у правящего класса России налицо были такие «деградирующие общество пороки, как угодливость, взяточничество и чиновничество». Последнее меня поразило тогда буквально в самую пятку! Между тем, сегодня некоторые журналисты и мыслят, и, что особенно прискорбно, излагают подобные мысли примерно так же…

Подумалось об этом  после целого ряда публикаций в связи с ситуацией, возникшей вокруг стадиона «Зенит Арена», когда администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком строительства «Инжтрансстрой-СПб». Ради пущей ясности и экономии газетной площади возьмём пару характерных статей, вышедших в августе в газете… «Литературная Россия»: «Неистовый Албин не допустит слюнтяйства на «Зенит Арене»!» и «Обанкротившийся чинуша». Разумеется, сразу бросается в глаза явное несоответствие заголовков статей целям и задачам, заявленным самим названием газеты – «Литературная Россия». Может быть, «Зенит Арена» — это скрытый до поры  проект строительства грандиозного  литературного ристалища, этакого всемирного Центра писателей, художников и деятелей культуры? Увы, за весь истекший Год Литературы мы не то что бы ни разу  о чём-то подобном не слышали, но  даже российского президента с книгой в руках не видели. Тогда уместно предположить, что, вероятно,  вице- губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, инициировавший расторжение договора с генподрядчиком, является ещё и писателем-любителем по типу  самого известного ныне российского министра и поэта Алексея Улюкаева? Но и это не так. Возникает закономерный вопрос: а в связи с чем  литераторы занялись, так сказать,  «строительным делом»? Ведь у нас этим профессионально занимаются другие газеты, с совершенно иными тиражами, рассчитанными на самые широкие слои населения, в том числе, и на спортсменов, миллионы футбольных  болельщиков, тех же чиновников, к примеру!  У малотиражной «Литературной  России» — читательский круг особый, ограниченный, главным образом,  собственно проблемами литературной жизни. И вот на тебе: получается, что одним из основных губителей этой жизни из номера в номер «номинируется» и соответственно изобличается бывший губернатор Костромской области, бывший федеральный министр (не культуры, не спорта и даже не образования!), а ныне первый заместитель губернатора Санкт-Петербурга, курирующий строительство, Игорь Албин. К слову, по-моему, его прежняя фамилия Слюняев, над которой столь изощрённо издеваются «российские литераторы»,  всё же куда благозвучней, чем фамилия их редактора – Огрызко, особенно применительно к занятию литературным творчеством. Остаётся предположить, что либо  Огрызко и подопечные, как и тот «примерный восьмиклассник», не вполне владеют русским словом, либо имеют к Игорю Албину личную неприязнь, либо отрабатывают на страницах своего издания кем-то проплаченный заказ.

Если всерьёз рассматривать первый вариант, то, даже, несмотря на то, что редакторы и корректоры работают в «ЛР» неважно, вряд ли они остановились в своём филологическом развитии на уровне  «восьмилетки» и не ощущают разницы между словосочетаниями «литературная газета», «литературная Россия», с одной стороны, и, к примеру, «Советская Россия», «Российская газета» — с другой.  Что  до личной неприязни, которая  просматривалась в газетных публикациях уже пару-тройку лет назад, она, что ни говори, и в самом деле, имеет сугубо  личное предназначение (в интернете уже появились некие ссылки на частные мотивы), и нам, по большому счёту, до этого нет никакого касательства. А вот столь распространённая в условиях нынешнего безденежья «заказуха» — это причина самая, в нехорошем смысле, популярная.  Но доказать её так же сложно, как и взятку в принципе. Поэтому мы попытаемся решить проблему, подойдя к ней с другой стороны. Согласитесь, что в конечном итоге всё решают не мотивы, а результат. В нашем случае – обоснованность выдвинутых против Игоря Албина обвинений. То бишь – ПРАВДА! А вот с этим главным резоном  у Вячеслава Огрызко и его команды – хуже некуда!  Я в  пору губернаторства Игоря Слюняева на Костромской земле имел  частную, то есть в полной мере независимую газету, активно занимался расследованиями коррупции в структурах городской власти, а потому, в отличие от авторов столичного издания,  знаю, о чём пишу.

Главная претензия как к губернатору  Костромской, так и вице-губернатору Санкт-Петербургской  области, которая заявлена в многочисленных публикациях «ЛР» — это то, что Албин «не умеет работать», «утратил управленческий дар» и т.п.  В частности в своей  статье «Неистовый Албин…» Дмитрий Чёрный, ни мало  не сумняшеся, констатирует: «В сущности, как Слюняев – Албин не умел ничего строить в регионах – так и в Ленинграде не научился». Или вот ещё: «Ведь нынешний Албин – не кто иной, как Слюняев, лишённый «присутствия» вместе с его Минрегионом  (было такое странное министерство, созданное под этого экс-губернатора)». Что ж, в свою очередь, вынужден констатировать, что это неправда и, очевидно, преднамеренная. Начну со второго. Министерство регионального развития, о чём прекрасно знают Огрызко с Чёрным, было создано много лет назад, ещё в девяностые годы.  Им руководило несколько известных в стране людей, в том числе долгое время – бывший ещё до Валентины Матвиенко губернатором  Питера — Владимир Яковлев.  Поэтому «созданное под этого экс-губернатора» — грубо говоря, заведомая, а потому, безусловно, наказуемая неправда. Ложь! А теперь давайте разберёмся с «ничего не умел строить в регионах…». Не стану цитировать прежних пёрлов того же порядка…  о культуре, литературе и иных сферах губернаторской деятельности.  Обратимся к фактам.

 

Работать Албин умеет. Да, он не похож на многих иных чиновников, которые тихо сидят себе на нагретых местах. За это, скажу честно, его недолюбливали некоторые областные и муниципальные чиновники, но особенно — главы наиболее отсталых районов. Но в целом по  области успехи его работы неоспоримы – по прошествии времени это хорошо видно. Начнём с того, что уже в 2008 году, в начале работы у нас Слюняева, Костромская область продемонстрировала положительный индекс промышленного производства —  1,3, как  всего у семи областей из восемнадцати в ЦФО. А за 2011 год этот индекс превзошёл общероссийские показатели на 3 процента, то есть за чрезвычайно короткий промежуток времени промышленность области ПРЕВЫСИЛА докризисный уровень.  Для привлечения в область инвестиций был создан Совет по инвестициям при губернаторе (на заседаниях этого Совета я регулярно бывал), на котором было принято к реализации более 400(!) инвестиционных проектов на общую сумму 110 млрд. рублей. Это и вторая и третья очереди завода по производству труб среднего диаметра для нефтегазовой промышленности, и строительство завода по производству оборудования и буровых установок для нефтедобывающей отрасли в Волгореченске, и прочие. Что касается «не умел строить», то в 2009 – 2011 гг. начали реализовываться масштабные проекты  по строительству жилых комплексов в районах Жужелино и «Новый город» в Костроме. В области была полностью решена проблема обманутых дольщиков, а все процедуры по оформлению разрешительной документации в сфере жилищного строительства не превышали 70 дней. В сельском хозяйстве реализовывалось сразу несколько инвестиционных  проектов, самые крупные из которых – ЗАО «Шувалово» и «Парфеньевские сыры». В 2009 году в Костромской области после десятилетнего перерыва возобновил работу аэропорт «Сокеркино», стали осуществляться регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Анапу. В 2009 – 2010 гг. произведён капитальный ремонт дорог общего пользования: Кострома – Ярославль (в народе – «дорога смерти»), Кострома – Волгореченск (езжу по ней на дачу чуть ли не каждый день!), Кострома – Красное – на — Волге, а также Кострома – Буй, Кострома – Галич, Островское – Заволжск. Газифицированы Галич и Судиславль, начато строительство  газопровода «Галич – Мантурово – Шарья». Реконструированы канализационный дюкер через Волгу (река в районе города стала чище!) и коллектор до Становщиково. Но особенно рады костромичи, как при губернаторе Слюняеве разительно, до неузнаваемости изменилась набережная Волги, а раньше все мы её откровенно стыдились. В области появились новый ипподром, зоопарк, прекрасная ледовая арена, о которой прежде не могли и мечтать, бассейн в Галиче и другие важные для костромичей объекты.

О развитии Слюняевым костромской культуры можно писать отдельную статью.  Даже в период кризиса область не минимизировала своих гуманитарных и социальных обязательств. По инициативе всё того же губернатора,  с 2010 года у нас стали проводиться «Романовский фестиваль» и научная конференция «Романовские чтения», молодёжный образовательный форум «Патриот», театрализованное представление «Исторический день», а в рамках проекта «Русская национальная патриотическая опера на Костромской земле» осуществлены масштабные постановки  под открытым небом  опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь». В 2009 году в Костроме установили памятник уроженцу нашего края философу Александру Зиновьеву. Были капитально отремонтированы и технически перевооружены самый крупный  в области концертно-выставочный зал «Губернский», областной драматический театр имени А.Н. Островского, ДК «Патриот», а областная филармония не только приобрела современные интерьеры и звук, но и впервые за всю историю существования – органный зал. Губернатором были организованы  Дни костромской литературы в Москве и приезд известных московских писателей в Кострому. Собственно, можно и далее бесконечно перечислять сделанное в 2008 – 2012 гг., но в пику господам из «Литературной России», которые ранее обвиняли губернатора в равнодушии к литературной жизни региона, хочу привести убийственный для самих этих обвинений факт: вскоре после своего назначения на должность новый губернатор учреждает в Костроме сразу несколько новых журналов, среди которых поистине шикарные – «Кострома литературная» и историко-краеведческий «Страницы времён». Оба издания с самого начала принялись активно печатать местных писателей, поэтов и учёных, сопровождая  опубликованное репродукциями произведений костромских художников.

Что же до «Зенит Арены»? В этой жизни я навечно влюблён в два города: в Новгород, где с детства  впитывал азы «Русской правды», и в Питер, где учился у самых продвинутых советских учёных  и постигал прекрасное в Русском музее и на островах, куда мы ездили на тот, ещё советский «Зенит». Поэтому, разумеется, я внимательно слежу за ситуацией вокруг стадиона на Крестовском острове. В интернете питерцы, в большинстве своём, поддерживают  своего вице-губернатора, ибо до него сооружение это возводилось уже едва ли не десять лет, и ухлопано на него в несколько раз больше первоначально запланированного. И понятно, что за генподрядчиком, «освоившим» столь грандиозные капиталовложения, стоят не слишком симпатизирующие Албину люди. Однако, подчеркнём ещё раз: Игорь Албин – чиновник не типичный, готовый, по выражению Ломоносова, умереть середь «чужого народа», но русскую правду отстоять.   Поэтому «заказуха» в отношении подобного рода государственных деятелей «водилась» на русской земле искони и могла «прийти» с любой стороны — как от олигархов, так и от «братьев по оружию».  И тут уж, как говорится, без разбора, какие газеты согласятся – строительные, коммунистические, комсомольские или литературные. Но самое досадное во всей этой ситуации то, что,  «разоблачая» таким вот примитивнейшим образом  чиновников ли, финансистов ли, предпринимателей ли, некоторые российские  журналисты всё чаще пренебрегают не только правилами профессиональной этики, но и элементарными нормами нашего и без того нелёгкого существования в нравственном, духовном да и правовом поле.  А, может, как тот восьмиклассник, и не пренебрегают вовсе, а просто вот так «заточены», то есть воспитаны и образованы. И ужас начинает охватывать, когда начинаешь понимать, что «образованщина» (по Солженицыну) добралась и до наших литературных изданий!

 

   

 

 

 

 

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.