Александр Проскурин. Рыбалка — дело серьезное (миниатюра)

Рыбалка, друзья мои, дело не только серьезное, а также ответственное и сложное. Здесь надо знать как, где, что и с кем ловить. А вот многие из вас этого вовсе не знаю.

К примеру, мой знакомый Борис в совершенстве знал все тонкости рыбалки в выходные дни. Справедливости ради, надо сказать, что не каждый выходной он уделял этому занятию. Но когда у него случалась такая оказия, Боря начинал готовиться к ней еще с вечера пятницы.

Сразу после работы он заходил в магазин, и покупал бутылку коньяка. Затем шел в гости еще к одному нашему общему знакомому и моему другу Валере. Вот он-то, действительно, был настоящий фанат рыбалки. У Валерки была своя лодка-моторка, и если позволяла погода, все свои выходные он проводил на воде. Ночевал на берегу у костра, вместе с такими же помешанными на рыбалке. И я не помню ни одного случая, чтобы он вернулся домой без приличного улова.

Поэтому-то и шел к нему в пятницу вечером наш Борис с бутылочкой коньячка. Ему эта рыбалка нужна была прямо как рыбке зонтик. Борису нужно было алиби на все выходные, чтобы провести их с очередной свое пассией, которых, к слову, он менял, чуть ли не каждую неделю. Вот они с Валеркой и договаривались, что Борис зайдет к нему вечером в воскресенье, как всегда, испачкается чешуей, возьмет немного свежей пойманной рыбы, которую, в итоге, и предъявит жене, как вещественное доказательство своих приключений на водах Охотского моря.

Но вот однажды у Валерки не получилось поехать на море на два дня, и они с Борисом договорились, что он забежит за рыбой в субботу ближе к ночи. Так они и сделали, а наутро Валера с семьей уже улетал в отпуск на материк.

И вот здесь начинается самое интересное: где-то около семи вечера у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил Борис:

— Саня, ты же рыбак. Выручай, у тебя свежая рыбка есть?

— Есть, — говорю, — да только она замороженная.

— Ничего, сейчас прибегу…

И, действительно, уже через полчаса он был у меня. А случилось вот что: его очередная «мадам», обнаружив утром у себя на кухне свежую рыбу, не о чем ни подозревая, пока Борис спал, взяла, да и пожарила ее.

— Представляешь, — говорил он мне, — домой приду, жена спросит: «Где рыба?». А что я ей скажу? Она же не поверит, что всю рыбу в море до меня уже выловили. Так что, давай, вот сейчас твою оттаем, может и прокатит…

Я позвонил ему в понедельник, и он мне рассказал, что у него все удачно «срослось». Он пришел домой, а жена была в гостях у своей мамы. Так он, не дожидаясь ее возвращения, взял, да и пожарил всю ту рыбу, которую взял у меня. Говорит, что жена даже осталась довольна.

Когда мы с ним встретились где-то через месяц, то Борька поведал, что с той «рыбоедкой» он давно расстался, и теперь, если и приносит рыбу к своим любовницам, то строго-настрого запрещает им к ней прикасаться.

— Хорошо, что скоро зима, — смеется он, — зайцев и куропаток можно домой и мороженных приносить.

Так что, рыбалка — это дело серьезное. И если мы с Валеркой, действительно, ловили рыбу, то для Бориса рыбацкие трофеи были совсем иными.

Александр ПРОСКУРИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.