Борис Бычков. Лиса и Рак (сказка)

Выполз как-то утром рак – Кривая клешня ( так его прозвали, когда мальчишка- рыбачок бросил в него камень, попал в клешню и повредил). Выполз из-под коряги речной на берег. Ничего не видно. Туман. Взял рак туман и засунул в карман. Воздух чистым и прозрачным стал. Сразу видно и солнышко улыбчивое, и листочки резные, и лису с длинным пушистым хвостом.

Заметила она рака и говорит:

«Давай дружить. Будем друг — другу помогать, выручать. И трофеи охотничьи так легче добывать. Вон ты какой ловкий – раз и убрал туман. И у меня немало хитростей припасено».

Согласился рак. В ту пору виноград созрел. Вот лиса и говорит раку.

«Пойдем на виноградник. Сладких ягод нарвем».

Рак подумал и ответил:

«Я виноград не ем. Ты мне гнилые ягодки принеси или мышку дохлую. Только виноградник сторож охраняет – вдруг нас заметит? У него и ружье, и палка тяжелая. Ещё прибьет чего доброго».

А лиса на своем:

«Мы договорились помогать друг – другу. Пошли, не бойся».

Пришли они на виноградник, а там точно – сторож с ружьем, палкой большой, да ещё и собака с ним. Но плутовке так хотелось сочных ягод, что она всё- таки полезла в живую изгородь с лозами и давай гроздья тяжелые рвать.

Заметила её рыжую шкуру собака и залаяла. Схватился сторож за ружьё, но с первого выстрела не попал, а во второй раз выстрелить не успел – ничего видно не стало: это рак из кармана туман, густой как молоко выпустил. Лиса благополучно и убежала. Сильно она испугалась – три дня про виноград не вспоминала. А потом, как все ягоды съела, снова к раку:

«Пойдём за виноградом».

————————————-   1   —————————————————————-

А рак говорит, что сторож её застрелит, а его палкой пришибет.

«Так что делать? Уж больно сладок нынче виноград. Придумай что- нибудь , Кривая клешня».

«Натаскай мне гнилых виноградин. Я полакомлюсь и в дело их пущу».

Вскоре принесла лиса корзинку гнилья. Запах от них шёл противный, но рак порядочную горсть слопал, а остальные велел лисе на тропе возле виноградника разложить.

«Зачем?».

«Потом узнаешь».

Сделала лиса, всё как рак велел. На тропинке большое пятно гнилыми ягодами выстилила, а сама стала опять сочные крупные гроздья срывать.

Собака увидела её, залаяла. Воровка наутёк и припустилась. Собака за ней мчится. Сторож тоже опомнился и ну догонять. Лиса гнилые ягоды перепрыгнула, а собака на них поскользнулась. Сторож на неё налетел и тоже кубарем покатился – все штаны в гнилье измазал. Лиса и в этот раз увильнула.

Целую неделю лиса с испугом вспоминала это страшное приключение. А потом пришла к раку и опять за своё:

«Пойдём на виноградник».

Рак сначала ни в какую – упирался. Но лиса уговорила:

«Я тоже уловку придумала. Поедешь на моей спинке. Сверху далеко видеть будешь. Заметишь сторожа или собаку — дашь мне знать, мы и скроемся быстренько».

А сторож за неделю вокруг виноградника выкопал канаву. Лиса её увидела ,да как подпрыгнет высоко. Сама она в винограднике очутилась, а рак не удержался и свалился в канаву. Стал он её звать на помощь, даже свистнул два раза ( дело-то было в четверг, после дождичка, как раз когда раки свистеть только и могут ). Но рыжая так увлеклась сбором винограда, что ничего не слышала и про товарища забыла. Зато пронзительный рачий с

————————————   2   ————————————————————

 

Свист разбудил сторожа и собаку. Та залаяла и спугнула лису. Рыжая было совсем в бега готова припуститься, предав и бросив рака в канаве. А он взмолился:

«Ты хоть попрощайся со мной – хоть хвостом махни».

У лисы мысль промелькнула : « Попрощаюсь, а то ещё сороки на весь лес ославят, что я раку не помогла». Протянула хвост в канаву и хотела удрать. Но рак – не будь простак – так сильно и больно ущемил её клешнёй за кончик хвоста, что трусливая предательница изо всех сил взметнула свой хвост. Рак взлетел высоко в в воздух, описал большую дугу и плюхнулся прямо в реку. Быстро заполз под корягу и с тех пор живёт отшельником.

А лиса? Она от испуга и боли всё перепутала, развернулась и побежала обратно. Прямо на сторожа и выскочила. Он тяжелой палкой в неё запустил, зашиб сильно ,но не до смерти- на воротник сторожихе и в этот раз не досталась. Долго потом раны в норе зализывала. Зато на всю оставшуюся жизнь запомнила, что друзей в беде не бросают и не предают.

 

Борис БЫЧКОВ.

НОЯБРЬ 2015 Г.

4632 знака ( с пробелами )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.