Борис Бычков. Простая история о женщине и матушке Матрёне московской (очерк)

Посвящается В.В.А.

Сколько же мусора к матушке Матрёне несли. Так один мужик пришел и ну поклоны бить – все просил, чтобы его хряк призовое место на нижегородской ярмарке взял. А ещё был стыда лишенный, гордыней одержимый, который просил, чтобы у него московская дворницкая бляха за №1  была.

А однажды обратился юноша с вопросом : «Как мастером стать?» Выходя из Храма обнаружил он в кармане пиджака записку : «терпения наберись, не ленись , прилежно учись и много трудись». Так потом рассказывали, что он  известным модельером стал – Париж удивил – это наш замечательный Вячеслав Зайцев был.

К сожалению, приходили  и такие, что о зле просили – чтобы ближние их побыстрее преставились, а им наследство досталось. Их из памяти людской быстро потом стерло.

Часто бездетные приходили – просили о заступничестве перед Господом и о даровании им чад. Матери слёзы лили, умоляя об исцелении детушек. Взрослые же проявляли истиное отцелюбие, отдавая нищим на паперти последнюю копейку, лишь бы Матрёна помогла как можно дольше родителей во здравии видеть.

Х       х       Х

Жила на свете добрая женщина – работящая, любящая детей своих. Двое их было — дочка и сын. А вот мужа не было. Выгнала она его – пил сильно, как большинство мужиков у нас в стране.

Дочка умницей выросла: училась хорошо, институт закончила, руководителем на крупной фирме стала. С женщиной , как с сестрой всем делилась, советовалась, заботилась о ней – по путевкам за границу  отдыхать возила; о книгах прочитанных мнением обменивалась. Только незамужней была – боялась, как бы судьбу матери-Женщины не повторить: на мужа- пьяницу не нарваться.

——————————————-   1   ————————————————————

 

А  сынок огорчал. Вымахал  высоким,  сильным, красивым; профессию хорошую приобрел – кулинар. Но всё его на непотребных женщин тянуло. Мог и загулять крепко  и деньги все спустить, вместо того, чтобы их в дом, матери принести или подарки  сестре и  Женщине сделать.

Много горьких слёз мать пролила. Но вот кто-то  из подруг Женщине посоветовал.  «Сходи, поклонись матушке Матрёне московской – поделись с ней заботами своими, попроси о помощи,- авось не откажет, поймёт, поддержит, Господнюю тропу укажет и сыну твоему  слово разума  вложет и в сердце огонь праведности разожжёт, да  через Бога в голове порядок восстановит!»

Послушалась  Женщина, отправилась в Храм, приложилась к раке с мощами  матушки, всё ей поведала, а потом долгую  горячую молитву к Господу обратила.

Это было как раз тогда, когда её сынок в очередной раз с  иногородней хитрой , распущенной  девой связался, того не понимая, что ленивой  неумёхе из  заштатной провинции – нужны были-то не его влюбленность, слова нежные да переживания высокие, а всего-то  квартира их трехкомнатная, машина его престижная «Ауди -8», заработки его большие; поездки по курортам забугорным, весёлая ресторанная жизнь – у  самой  безработной ленивицы на это средств отродясь не имелось.

И  ведь не красавица была, знаниями или умом острым не отличалась; лишний раз в квартире прибрать – Женщине помочь – мысль не придет. А уж готовить  — и вовсе «всё из рук валилось – зачем говорила – у меня муж повар.

Зато сутками готова была из постели  не вылезать. И его всё заманивала.

Кто бы, что бы парню ни говорил – он с высокомерием отвечал, что уже давно вырос и в советах не нуждается.

Но после посещения Женщиной Храма и разговора с матушкой свершилось Чудо!

Вскоре расстался сынок с ленивой,  распущенной, неопрятной

————————————————-   2   ——————————————————

Иногородней. Встретил добрую , работящую  красивую девушку.  И даже на концерты и на выставки  с ней стал ходить.

То – то  Женщина обрадовалась. Дом  светом озарился. А вскоре и внуки появились. Улыбок в тот год на Руси прибавилось.

И сколько их таких – «без царя в голове» сыновей  непутёвых и Женщин страдающих  в нашей неустроенной стране — не счесть. Да и  не каждая к матушке Матрёне доберется. Хотя путь не дальний прямой , известный.

Хранятся мощи святой матушки МАТРЁНЫ МОСКОВСКОЙ  В Покровсом монастыре возле  МОСКОВСКОЙ Покровской заставы на перекрестке Варшавского шоссе и  кольцевой дороги.

 

Борис БЫЧКОВ.

10 ИЮЛЯ 2015
4561 ЗНАКОВ
(С пробелами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.