Борис Бычков. Дерево банкирши (Поучительная сказка про жадных)

 

В гости  к ведьме Бедроване она попала по рекомендации своего давнего приятеля коммерц-советника Дворнягина– ещё большего прохиндея , чем она сама.  Дворнягин  владел сетью розничных рынков и мог спокойно  и сверхдорого продавать саженцы  липы, как экзотическое пробковое дерево или драть деньги с фермеров и крестьян «за вхождение» на базарную территорию,  за место, освещенность, проветривание, за подвоз товара, рекламу,  и ещё за 12 пунктов договора рознично- рыночной   торговли.   Он утверждал, что всем премудростям по стрижке высокой прибыли  его научила ведьма Бедрована и она же дала ему  волшебную бумагу, на которой  всегда появлялась нужная печать в зависимости от проверки: так если пожарник приходил, то на бумаге уже стояла печать МЧС о положительном  результате , а если врач, то в хозяйских руках было заключение о блестящей чистоплотности с печатью СЭС.

Они с банкиршей дружны были ещё со школьных времён ( вместе обдуривали простаков- одноклассников, меняя им конфетные фантики  на нумизматические редкости или уникальные почтовые марки; не стеснялись и лотереи прямо в классе устраивать).

Как- то Шахвердян ( банкирша) пожаловалась, что устала работать  — хорошо бы  и ей что-нибудь волшебное иметь; такое, чтобы меньше делать , но деньги умножались. Вот Дворнягин  и посоветовал ей сходить к ведьме и выторговать у неё что-нибудь колдовское.

Долго пришлось Шахвердян уговаривать чертову ведьму. Она тоже жадная была. Счета безналичного у неё не имелось. А ювелирные изделия или наличные самой банкирше жаль было отдавать. Но уломала всё-таки за расписку и вексель на 30 миллионов. Однако, не удержалась и тут смухлевала– в последний момент вексель подсунула фальшивый да и то с рассрочкой на 25 лет.

Взамен же Шахвердян  получила какую-то волшебную монету – полустертый золотой царский червонец. Из него надо было вырастить денежное дерево. Ведьма сказала ещё, что его надо постоянно удобрять,

—————————————   1   —————————————————————-

А чем – она потом узнает. Шахвердян бережно прикопала монету поглубже.

Вскоре появился стебель –он был железный и совсем гладкий. Потом стали расти ветки. Тоже из железа.  Проклюнулись первые почки. Всё было очень уныло  и мрачно. Наконец, банкирша дождалась роспуска цветов. Они были все разные, но очень ею любимые – акции, векселя, чековые книжки, и не очень яркие , но цветные  зеленые долларовые и розовые евро бумажные деньги. Особый прилив чувств вызывали  у неё побрякивающие ювелирные украшения.

Шахвердян заметила, что больше всего цветов появлялось тогда, когда она проводила какую-то мошенническую операцию или отмывала грязные деньги жуликов и наркодиллеров; или принимала участие в контрабанде  драгметаллов, камней ,  антиквариата; но самые пышные «махровые» цветы  распускались, когда Шахвердян обманывала тысячи дольщиков ипотечного жилья или одинокого старика, переоформляя его жильё  на себя, да ещё и прихватывая личное имущество ( вплоть до государственных наград ).

Тогда цветы становились красно-золотыми, а по стволу начинали стекать вместо капель янтарной смолы, прозрачные, но густые горькие слезы разоренных ею беспомощных стариков. Однако, банкирше было глубоко наплевать на них. Подделка подписей, шантаж, вымогательство со стороны Шахвердян- все перечеркивалось и подкреплялось одним «веским» доводом: «Они мне верили и сами давали нотариальные доверенности»

«Доверчивые простаки»,- цинично подчеркивала она вместе с юристом. «Вот и пускай расплачиваются за наивность!».

Наживая богатства Шахвердян не толстела; наоборот – от жадности, злобы и зависти она все больше худела, пока ни превратилась в высохшую щепку, от которой к  тому же дурно пахло табаком  (курила по две пачки дешевых сигарет в день ) и водкой ( на коньяк ей было жалко тратиться ).

Завидовала она многим. Москвичам, что родились в столице и имели московскую прописку и квартиру; армянам из Еревана, особенно если те были не бедны и имели старинное родовое золото;  успешным предпринимателям, сколотившим капитал; здоровым людям, не прокурившим и не пропившим здоровье; семейным счастливцам,

——————————————   2   —————————————————————

Живущим в любви; образованным интеллигентам с широким кругозором и знаниями; просто умным людям с независимым мнением; тем, кто  творил и жил в искусстве – строкой, красками, звуком ( сама же она ничего не умела и не создала ); всем, кто был чем-то увлечен- коллекционированием, например, или спортом.

Шло время. К старости банкирша  ещё и пожелтела от избытка желчи. Однажды почувствовала, что вскоре и ей перед Богом ответ держать и задумалась – как бы в Рай попасть? Можно ли там место купить? Стала ко всем приставать. Вот кто-то из родственников – то ли племянница Ануш, то ли сестра двоюродная Эля ( такие же жуликоватые мошенницы, хоть и работали врачом (Ануш ) и инженером (Эля) —  посоветовали ей задобрить Господа дорогими подношениями: построить часовню или храм; подарить этому храму пару дорогих икон- черных досок отреставрированных и свечи отлить 10- пудовые.

Но не принял Бог её неискренние старания – только возведут стены храма, он тут же рушился. На образах  Шахвердян хотела сэкономить  -современные купила в лавочке, а свечу огромную сразу на 100 пудов –заказала (так дешевле, чем десяток брать). Оказалось, что такая огромная даже в двери храма  не проходит.

Решила она сама пропихнуть свечу в храм. Долго напрягалась, из сил выбилась, но ничего не получилось. Тогда своих родственниц и вороватого друга – Дворнягина – позвала.  Опять впустую.

«А давайте свечу распилим, а перед храмом посадим твоё дерево»- предложил кто-то.

Привезли железное дерево банкирши. Только стали к свече гигантской приближаться, как рухнула стопудовая и всё стадо жадюг корыстолюбивых, неправедных обломками придавила. Слёзы из них обильно потекли – дерево сразу много цветов и веток новых дало – от слез в нем соки заиграли. А Шахвердян (банкирша) в последнюю минуту пожалела, что такое богатство  отдавать приходится и обняла своё любимое бесплодное железное дерево,  губами прижалась к 100- долларовой бумажке и попыталась сорвать кольцо

—————————————-   3   —————————————————————

 

Золотое, проклюнувшееся из очередного цветка. Дерево ответило ей взаимностью. Вытянулась железная ветка и обвила горло банкирши да так, что она задохнулась и ничком свалилась у руин Храма, так и не дождавшись прощения Господа!

 

 

Борис БЫЧКОВ.

 

Март 2015

7455 знаков (с пробелами)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.