Ziebra. Под желтой луной

Давным-давно, когда земля была совсем маленькая и безлюдная, под большой и прекрасной луной  возле синего  моря из крошечного яйца вылупился динозавр. Неуклюжий, с большими наивными глазами, он удивленно посмотрел на окружающий мир с любовью и нежностью. За смешные пятнышки на носу  назвали его Пято.

В семье Пято, кроме него, было еще три детеныша: старший брат Чак и сестры Мери и Гери.  Пято все любили в семье и баловали, но не брали  с собой на охоту, так как был он еще очень мал.

Прошло несколько лет,  и вот настал долгожданный момент: ему разрешили пойти вместе со старшими за добычей. Пято был очень рад и поймал  большого  травяного динозавра. Семья наелась досыта. Все  остались  довольны таким охотником.

Счастливо и беззаботно  жил  Пято.  Семья охотилась и отдыхала возле синего-пресинего моря. Особенно любил он разговоры взрослых динозавров под луной. Из рассказов  Пято узнал, что у их рода существует древний враг Одноглазый, который  вот уже последнюю тысячу лет  пытается прогнать его  род  с родной земли.

И вот однажды спокойным летним днем, когда Пято на краю утеса  любовался  тринозаврами, летающими над морем, внезапно появился Одноглазый с целым табуном разъяренных динозавров.

— Пято, Пято,  уходи оттуда! — кричала его мать.

Чак бросился спасать брата, толкнул его вперед, а сам погиб под ногами динозавров. Это еще сильнее разозлило Одноглазого.  В порыве злости он сбросил с утеса  Мери и Гери. Мать Пято отчаянно сражалась с  Одноглазым, но тот был гораздо сильнее, ему ничего не стоило  и ее тоже сбросить с утеса.

Пято лежал в кустах и громко плакал, клялся отомстить Одноглазому за свою семью.

Незаметно промчался год. Но боль утраты не утихала. Пято все время боялся и прятался.  Но время шло и постепенно затягивало раны.  Потихоньку Пято окреп, перестал бояться и стал таким же сильным,  как его брат Чак.

И вот  как-то ранним утром  Пято встретил прекрасную Синди. Они вместе охотились  и весело проводили время.  Только рядом с ней Пято мог  хоть на минутку почувствовать себя счастливым.

Но  воспоминания все равно давали о себе знать. И старая клятва  отомстить возникала в мыслях Пято.  Он ждал, когда ему исполнится двадцать лет, чтобы поквитаться со своим кровным врагом.

А мир вокруг играл разноцветными красками,  и Пято все чаще ощущал в сердце любовь и радость.  Злость на лице  все чаще сменялась улыбкой.

«Какой смысл в мести, в убийстве, в крови, — все думал Пято. —  Моих родных все равно никто не вернет, но я не могу просто так с этим  смириться. Я хочу, чтоб он погиб, чтоб не видела больше луна это безжалостное и жестокое лицо Одноглазого». Пято казалось, если он убьет своего врага, зла на земле станет гораздо меньше.

Время все шло и шло. У Пято и Синди  появилось трое детенышей.  Но  радость была недолгой.  Несчастья продолжали преследовать Пято и его близких.  На  высокой горе  началось извержение вулкана, все  бросились бежать из  леса.  С горы стекала горячая лава, убивая все на своем пути. Падали камни,  из-под  ног  летели палки, пыль, песок. Все перемешалось. Казалось,  небо упало на землю, и, кроме разъяренных динозавров, куда-то несущихся,  ничего не осталось.

Вдруг позади Пято услышал крик, на секунду отвернулся: младшего детеныша задавило камнем. Что-то острое и болезненное закололо в груди Пято. Синди ранило ногу, но она продолжала бежать. Пято не мог ничем помочь. Табун задавал темп и скорость. Остановиться – значило погибнуть.

У берега моря Пято смог немного передохнуть. Рядом были два его детеныша.   Самый младший по неосторожности совсем близко подошел к морю. Волна накрыла его с головой и прибила к камням. Пято лишь увидел небольшое красное пятно в море. Как будто вся природа и вся Вселенная  сегодня сражалась против Пято.

И тут за спиной раздался смех. Пято узнал Одноглазого.

— Ну что же…  Ты еще желаешь мне отомстить, глупый  и слабый Пято.

— Да, я хочу твоей смерти, — глухо проговорил Пято.

— Безумец, тебе никогда не одолеть меня. Ты слишком слаб.  И я тебе скажу,  мысли о мести и крови  тебя ослабили. Ха-ха-ха. Ты думаешь, что ты что-то можешь.

Одноглазый пристально посмотрел на Пято,  затем на кусочек догорающего солнца. Оно уже садилось. Солнечный день заканчивался. Во власть вступала лунная ночь – излюбленное время динозавров.

— Глупый и слабый Пято, — устало простонал Одноглазый. – Из-за тебя погибла твоя семья. А ты так и не научился защищать своих близких. Ты весь поглощен своей болью и злобой. Ваш род весь таков. За это мы никогда не любили вас и пытались прогнать с этой земли. Жизнь дана, чтобы жить, а не думать о смерти.

Что-то глухое, но сильное нарастало в груди Пято. Злость  застучала в висках.

— Хм. Мне ничего не стоит убить тебя. В тебе нет ни капли силы. Но, умерев, ты никогда так и не поймешь, что важно, а что нет под  этой луной, — прошептал Одноглазый.

Стало совсем темно. Одноглазый злорадно усмехнулся и со всей силы столкнул с утеса Тимми,  сына Пято.

— Ха-ха-ха! Учись жить  и любить,  глупый и слабый Пято.

— Нет, —  закричал Пято и бросился вслед за сыном

Но вся Вселенная сегодня была против Пято. Тимми погиб. Он держал на руках  маленькое тело сына,  крича и рыдая. И его крик и плач  доходили до самой Луны.

Так он просидел три дня и три ночи. Измученное тело Пято не хотело ни есть, ни спать. Оно хотело идти все время вперед, оно хотело любви и понимания. Не уберег Пято то, что действительно важно в жизни, то, чего  уже нельзя вернуть.

Одноглазый давным-давно умер. Покрылись временем утес, слова, сказанные на нем,  боль и раны  тысячи и тысячи динозавров, но только дух Пято не может найти успокоения.  Так и бродит  он  по земле с тех самых времен, когда она  была еще совсем маленькая и безлюдная.  Он выходит в звездную ночь, при полной луне, становится к ней лицом и беззвучно плачет, и от плача этого содрогается вся земля, небо, звезды и сама луна. Нет во Вселенной ни одного места, где бы не знали о страданиях Пято.

Так стоит он  подолгу,  могучий и печальный, а затем постепенно растворяется в предрассветном небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.