Сергей Пичугин. У самых Кордильер (часть вторая)

-А ! Быстроногий Олень! Заходи. Принес ли ты Огненной воды?
-Великий Вождь! Скоро у нас будет столько же Огненной воды, сколько в Океане!
Мы поймали бледнолицего, разум покинул его в расцвете лет! Его грязный язык посмел утверждать, что нас нет! Я хотел снять с него скальп и скормить собакам его кости. Но вовремя остановился.
Я думаю, Великий вождь, что за него бледнолицые дадут нам много пороха и огненной воды!
– Двадцать первая весна прошла, но не научила мудрости Быстроногого Оленя…Он ушел за огненной водой, а вернулся с сумасшедшим бледнолицым. Разве не известно моему брату, что бледнолицых как листьев в лесу?
И если они потеряют одного сумасшедшего, их не станет меньше! Никто не заплатит за него… ибо огненной воды мало, а сумасшедших много…
Я же знаю теперь только то, что без виски шаман не скажет, куда ушли тучные стада бизонов, а мухоморы его уже не берут.
Какое мне дело, о чем болтает этот бледнолицый, если в вигвамах от этого не прибавится мяса? Так говоришь, он утверждает, что нас нет?
– Он сказал, что мы это лишь сон. Большой Медведь ударил его дубинкой по голове. Но, похоже, он так и не проснулся.
Откуда взялись бледнолицые, Вождь? Не мог же великий бог Маниту, так ошибиться и создать человека с цветом кожи подобным Глазу дохлой рыбы?
-Твои ноги быстрее твоих мыслей… Маниту не может ошибаться. Все, что создано, имеет смысл. Раз в девять лун Великая Мать Черепаха подползала к Солнцу и пила Огненную воду. Затем она откладывала яйца. Из них появлялись Воины Света, наши великие
Предки, с лицами бронзовыми от загара. Но однажды, она подползла к Луне и выпила Лунного молока … Три дня ее тошнило звездами.
Так родился Млечный Путь. Затем она все же отложила яйца. И через семь лун появился белый человек, чтобы мы всегда помнили, что лучше пить Огненную воду, чем лунное молоко.
– Но почему, тогда Огненная Вода есть у бледнолицых, а у нас ее нет?
– Маниту подарил Воинам Света источник вечного наслаждения и хорошего настроения в виде тонкой блестящей змеи, свернувшейся кольцами. Из пасти ее по капле текла Огненная вода. Однажды, Воины Света отмечали праздник Великого Маниту, они пели песни Великой Охоты, после долго танцевали, потом счастливые уснули около источника.
А когда взошла луна, из болот и черных пещер появились бледнолицые. Они украли источник наслаждения и счастье у нашего народа. В наших вигвамах поселилось горе. И если бы не мухоморы и табак…
– Смерть бледнолицым!!!
– Смерть. Но не раньше, чем мы найдем Великое Озеро Огненной воды – по преданию оно находится там, за горами – и вернем себе утраченное блаженство.
Ответь мне Быстроногий Олень, не твои ли завывания я слышал недавно ночью, возле своего вигвама? Не твоя ли рука положила к моему пологу груду шкурок общипанных хорьков, умерших от старости?
– Великий Вождь! Быстроногий Олень пел песнь Любви твоей дочери – Белой Лилии. А прекрасный мех прими в дар от меня, потому что я хочу взять ее в свой вигвам.
– Песнь Любви! Я не удивлюсь, если узнаю, что все дикие кошки в округе в страхе бежали прочь от моего вигвама. Крик раненого леопарда более музыкален, чем твое пение. Так ты решил, что за несколько блохастых шкурок я отдам тебе свою единственную дочь? На твоей голове немного перьев, но еще меньше в ней умных мыслей.
– Что же хочет Великий Вождь? Через две луны, он получит еще три раза постольку и в придачу бочонок пороху!
– Быстроногий Олень может прямо сейчас сесть на этот бочонок, взять в руки шкуры и поджечь фитиль! А после того, как он попадет в долину Предков, пусть найдет Великого Отца и тот научит его мудрости.
– Быстроногий Олень слушает своего Вождя!
– Великий Маниту создал бизонов, чтобы его дети охотились. Бизоны отдают мясо и шкуру, поэтому дети не умирают с голоду и могут согреть себя длинными зимними ночами.
Великий Маниту создал реки и рыбу в ней, чтобы мы не испытывали жажды
и у нас был рыбный день! Великий Маниту создал землю, чтобы мы могли на ней жить и делить ее с теми, кто хочет жить в мире. Разве кедр, который дарит тебе тень в летний день, не служит домом для птиц и жуков? Разве не дает им пищу и приют?
Разве дождь идет только для тебя? Разве не ждут его олени, чтобы гуще росла трава? Разве не ждут его охотники? Ведь чем сочнее трава, тем упитаннее дичь! Все живут, дополняя друг друга, все равноценны!
Значит, если Великий Маниту создал бледнолицего и позволил ему украсть у нас источник вечного блаженства, то в этом содержится Великий смысл. Он хотел, чтобы мужчины были мужчинами. Он оставил им свободу выбора, нужно ли им то вечное блаженство, которое дарит Огненная Вода. И если да, то подобно охотнику, выслеживающему пугливую дичь в непроходимой чаще, он сам отыщет след вечного блаженства, Великой Радости и счастья!
Из обожженной глины Маниту создал Женщину, чтобы род наш не закончился. И я не стану ставить капканы на твоем Пути Быстроногий Олень, но разве ты не хочешь, чтобы Белая Лилия испытала Великую Радость?
– Простишь ли ты меня, Учитель, за то, что я сразу не постиг глубину твоей мысли?! Ты думаешь о счастье всего народа!
А я не в силах преодолеть сопротивление своего эго! Я отпущу бледнолицего и стану следить за ним подобно коршуну, высматривающему с небес добычу! Я приведу свой народ к источнику истинного блаженства и радости! Я найду озеро Огненной воды! Это мой путь!
– Белая Лилия! Белая Лилия… Переверни оленью ногу. Разве ты не видишь, что она пригорела с одного бока? За что я люблю оленей, так это за их быстрые ноги. А вот ум их так же короток, как шерсть на груди у бледнолицых. Озеро Огненной Воды!
Он не сможет добыть и пары бутылок! Какая сырая в этом году осень. Мухоморы совершенно отсырели… Не плачь, дочь моя, здесь и так много воды. Олени всегда пасутся стадами… Разбуди меня, когда будет готово мясо, под шепот сосен так приятно
поспать…