Борис Бычков. Как аисты гайдуков спасали (сказка)

Разноцветными гигантскими волнами – по знакам турецких полковых  бунчуков – накатывались басурмане на господарскую Молдову. Уже пали под ударами беспощадных, нескончаемых полчищ земли побережья адриатического, царства Болгарского, древней  Эллады; земли свободолюбивых валахов; язвами  пепелищ покрылись Трансильвания, Бессарабия; турецкие знамена развевались  даже под стенами Буды и сердца Полонии — седого и прекрасного Кракова.

Но молдавские твердыни в Бендерах, Белгород-Днестровская, Сучавская тронная, Нямецкая, Хотинская- все девять-четыре на Днестре ,две на Дунае и три на Севере -стояли ,словно гранитные утесы под ударами морских волн.

А когда Господарь Петр Рареш появился, то больше всех прославилась крепость в Сороках. Чтобы под его началом туркам бока намять сюда стремились и лыцари  литовские да польские, и лихие запорожские казаки, и могучие русичи-ратоборцы. Много удальцов видела Сорокская  твердыня.

Но случилось раз, что Рареш по каким-то надобностям в Венгрию уехал.А кто-то из бояр-предателей  известил  о том Порту; вот Султан быстро снарядил и послал на беззащитные земли, оставшиеся без своего Господаря огромное новое войско. Однако, под жестокими ударами устояла крепость, а находились в ней тогда только молдавские гайдуки. Не склонили они головы перед турецкими бунчуками даже тогда, когда басурмане решились на многомесячную осаду, чтобы заставить защитников-гайдуков сдаться или уморить их голодом.

Раз за разом накатывались турецкие валы на цитадель и столько же раз смиренно отшатывались назад, оставляя под крепостными стенами, как грязную пену, тела убитых.

Множество раз главнокомандующий паша  оправдывался перед султанским диваном, сотню обещаний дав, уверяя даже самого Повелителя, что ещё вот-вот, одно последнее  усилие и падет оплот молдавского государства и воли, а непокорных гайдуков в клетках и на арканах доставят к подножию минаретов Стамбула. Но сколько раз давал он слово, так и не сумел сдержать его- только жалко оправдывался. Потому, что крепость так и стояла непокоренной; да гайдуки ещё и вылазки совершали, большой урон нанося туркам.

Вот уже почти 9 месяцев прошло с начала осады. У самих басурман продовольствие к концу подходило.

Казалось, что гайдуки, что защищали твердыню, давно от голода в призраки должны превратиться.

Но лишь попробовали турки снова на приступ пойти- и опять с позором крепко «по носу»  получили, многих потеряли и отступили.

 

——- 1 ———

 

Собрал паша малый военный диван и решили турки отправить лазутчика в крепость, чтобы разузнать, что там происходит? Почему гайдуки полны сил и так отчаянно дерутся?

Всю ночь просидел шпион в засаде, а наутро в испуге, но радостный прибежал к паше и упал перед ним на колени.

— Эфенди! Гайдуки в крепости с ума сошли. Скоро мы их голыми руками возьмем.

— Расскажи подробней,- велел паша.

— Я прислушивался ко всем шорохам, приглядывался к движению каждой тени.

После вылазки, они , словно убитые, спать повалились, но через несколько часов очнулись. Сначала своих павших земле предали. А потом я услышал веселое пение и не поверил ушам своим. Решил воочию убедиться.

Вскарабкался на высокую гору и увидел, что в крепости веселые гайдуки  и их жены  жок танцуют, коло водят. Всю ночь это продолжалось. Вот я и думаю, что они с ума от горя и голода посходили – нормальные люди себя так вести не могут.

О, эфенди, посланник нашего Всемогущего Повелителя,- во славу Аллаха! – прикажи сегодня в последний раз нанести сокрушительный удар свой. Я слышал, как жаловались гайдуки на голодное бессилие- на опустошенные подвалы и склады.. Слышал ,как обращались они о спасении души к своему Христу  и к Божьей матери, прося их о за щите и помощи.  Хорошо известно- на пустой желудок  особенно не повоюешь. Голодный солдат- плохой воин.

— А как же веселье?- недоверчиво поинтересовался паша.

— Ах, эфенди. Их радость и веселые пляски- это бравада погибающих.

— Ну что же -это красивая, достойная славы смерть. Если ты прав, щедро награжу- после победы станешь из юзбаши — темником. Приказ я отдам.  Но если окажешься виноват и ошибаешься – тебя казнят.

Снова был созван военный совет, где и решили — идти на штурм.

Как раз во время совета услышали турки сильный шум над головой. Выглянул кто-то из янычар из шатра дивана и увидел, что солнце скрыто тучами  пролетающих к крепости аистов, что-то держащих в своих длинных клювах.

После длительного обстрела, пошли турки на приступ, но опять были отбиты и отступили в панике, оставив тысячи убитых и раненых ,что своими телами заполнили крепостные  рвы.

А из-за четырехметровых кирпичных стен твердыни вновь ,словно в насмешку над завоевателями, раздались веселые мелодии.

Разозлились турки, но ещё больше испугались и задумались- в чем секрет, откуда берут силы гайдуки?

И тут вспомнил янычар об аистах. Взял тогда паша большую подзорную трубу и повелел наблюдать за небом и за пролетающими птицами.

Вскоре ему доложили, что аисты в клювах доставляют осажденным

——-  2  ———

Гроздья винограда и зерна пшеницы.

И когда поняли турки, что даже могучие птицы помогают гайдукам, — сам паша содрогнулся от страха, осознав,  что тщетны усилия победить тех, кто отстаивает родную землю и свободу! Победить невозможно. И проклиная молдавских аистов, приказал снять осаду и отступать к Константинополю. Но слово свое сдержал- своего шпиона велел поднять на шести пиках.

В Стамбуле он всё рассказал Султану, долго на коленях вымаливая у него прощения за бесславный  поход, за десятки тысяч погибших турок, за позорную потерю многих бунчуков и знамен оттоманских.

А Сулейман, хоть и был прозван Великолепным, проявил неоправданную глупую жестокость, приказав отныне стрелять по аистам и разорять их гнезда.

Но это уже совсем другая история.

Х х Х

А благодарные молдаване за то, что благородные птицы гайдуков спасли и помогли с захватчиками бороться, сделали аистов- одним из легендарных символов Молдовы- белокрылая птица, летящая с гроздью винограда в клюве.

 

 

По мотивам старинных молдавских и украинских легенд

Сказку написал

 

Борис БЫЧКОВ.

Октябрь 1972 – апрель 2013 года

 

Автор – БЫЧКОВ Борис Федорович

 

 

 

Борис Бычков. Как аисты гайдуков спасали (сказка): 2 комментария

  1. Вероника Автор записи

    Аисты упомянуты впервые непосредственно перед тем, как автор открыл их тайну читателю. В художественных текстах так не делается. Если бы аисты упоминались вскользь несколько раз по возрастающей к развязке — это был бы сильный ход. Но автор не воспользовался этим простейшим приёмом, чем и испортил весь свой рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.