Борис Бычков. Месть аистов (сказка)

Сединой и патиной уже покрылись славные дела лыцарей и гайдуков  гордой Молдовы, насмерть стоявших против турецких орд, что волнами накатывались на Европу, стремясь поработить её. И хоть на помощь господарям молдавским приходили лучшие воины даже из далеких Португалии, Англии, Дании, лихие рубаки из Запорожья и могучие , бесстрашные витязи из Московии – бунчуки Великой Порты развевались уже  и над землями прекрасной Полонии и бесстрашной Хунгарии; «ещё немного и турецкое копье сможет поразить сердце Европы- столицу австрийскую- блистательную Вену»-,так доносили правителю Османов его военачальники.

Но осилить девять крепостей Молдовы никак у них не получалось. Недаром говорят, что « правда сильнее кривды», А что может быть правдивее и сильнее, чем защита Отечества?!

Однако, силы были слишком неравны. Не зря же ещё говорят, что «сила солому ломит».

В конце концов и твердыни на Днестре и Пруте, стали падать под ударами завоевателей. Дольше всех держалась Сорокская крепость. Осажденным там гайдукам помогали даже птицы. Аисты приносили в цитадель, в своих огромных клювах зерна пшеницы и виноградные гроздья, спасая бойцов от голодной смерти и жажды

Когда об этом донесли Сулейману Великолепному, он хоть и был мудрым правителем, но тут проявил неслыханное жестокосердие. Он почему-то не подумал, что могучие птицы помогают тем, кто на крышах своих домов устраивал жилища аистам, кормил прекрасных пернатых и каждый год принимал в дар от них всё новых и новых дочерей и сыновей.

Но нет!- самолюбие султана было нещадно уязвлено.

Как же так? Почти полмира покорно склонило голову перед его могуществом; пало множество крепостей азиатских, североафриканских, европейских; лучшие армии были не раз биты его янычарами и мамлюками, а тут какие-то ничтожные птицы проявляют непокорность и помогают немногим оставшимся в живых благодаря им,  противникам Великой Порты!!

Поэтому он отдал приказ стрелять в аистов, а беленые дома молдаван и хаты украинские, на которых заметят их гнезда – предавать мечу и огню.

Тогда-то Аист-господарь созвал огромную стаю со всех видимых земель ,где творили бесчинства жестокие турки. На великий собор слетелись птицы из Литвы, Польши, Белой Руси, Московии, с Хортицы от Запорожских вольных селений, со всех стран, что сопротивлялись туретчине.

-Товарищи мои,- обратился Аист-вожак к стае-, горькими слезами плачу я, когда вижу, как угоняют в рабство наших добрых хозяев тружеников — крестьян; как гибнут в правой борьбе  защитники- гайдуки, казаки, лыцари;

как в гаремы толпами гонят их чернооких дочерей, сестер, жен, а детей

———-     1     ———

обращают в рабство или воспитывают мамлюками преданными султану; как в бесплодные пустыни превращаются обильные виноградники, цветущие ранее сады и поля, где паслись тучные стада, а прекрасные селения и города обращаются в прах и пепелища, где вместе с домами сгорают и наши родовые гнезда.

Сколько боли и горя принесли проклятые завоеватели на наши родные земли!

Поможем же ещё непокорившимся мстить поработителям. Покажем нашу силу. Пусть вся стая расправит крылья,- закроем туркам солнце, чтобы испугались они вечной ночи.

На приказ Султана ровнять города с землей и жечь дома вместе с нашими гнездами и малышами-аистятами, мы ответим большим пожаром. Возьмите с пепелищ в свои клювы полупотухшие угли. Летим на Стамбул и сожжем его.

Стая, подчиняясь Вожаку, дружно поднялась в воздух. По дороге, с ещё дымящихся пепелищ родных поселений подхватывали они головешки и несли их к минаретам Стамбула.

Сначала турки испугались глухой черноты неба средь бела дня – так велика была стая. А когда на землю посыпался огненный дождь и вовсе пришли в ужас. Пожары разом стали вспыхивать в разных частях оттоманской столицы. Причем, они мгновенно разрастались, из-за того, что аисты взмахами огромных крыльев своих поднимали ураганный ветер, который вмиг становился смертельным для деревянного города, каким был Стамбул в те времена.

Вот так аисты отомстили хищным янычарам-завоевателям. Великая столица сгорела почти дотла.  Новым  указом Султана были созданы пожарные части, но и это не помогло. Пожары ещё много раз уничтожали Стамбул. И всегда турки задирали головы, выглядывая в небе шумную аистиную стаю.

Есть даже предание, которое утверждает, что Сулейман Великолепный, особенно посоветовавшись со своей прекрасной, мудрой и горячо любимой женой – Роксоланой, устыдился , отменил свой недавний приказ о преследовании аистов; и наоборот – повелел даже сооружать гнезда из старых колес для мужественных птиц.

Но только гордые аисты так и не стали селиться под турецким полумесяцем, предпочитая родные свободные христианские земли.

А вот сами стамбульцы построили в назидание потомкам Музей пожарного дела…

 

Борис БЫЧКОВ,

апрель 2013 г.

 

Автор – Бычков Борис Федорович, Москва

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.