Борис Бычков. Конец жадобы (сказка)

Ох, и жаден он был, ох и жаден! Жаден, зол и страхолюден. Про таких песен не складывают  и  никакими красками не изображают .Краски краснели от стыда или чернели от горя. Попробую словами рассказать , какой поганый был Жадоба — только бы слова от возмущения не рассыпались.

Зимой снега у него не допросишься Как-то раз перед Новым годом к нему на двор зашли дети и попросили разрешения скатать шары  для Снеговика .Ух и разозлился на них Жадоба.

— Не дам,- говорит.- Не дам. У меня тогда снега меньше будет. А его кругом полно. Вот и берите на соседних участках.

— Да там его машины утрамбовали.  А где-то каток залили.

— Все равно не дам. Мне нужнее,  чтоб землю  вокруг яблоньки накрывал для будущего урожая. Может скоро опять пойдет – тогда и наберете . А то знаю я вас – потом морковку попросите, да еще и  прутья от метелки…

Год тот был очень урожайный. И сливы, и груши хорошо уродились. Но только на участке Жадобы была одна на весь поселок  старая  яблоня. Ветви ее от налившихся соком плодов до земли опускались

Ранним утром к нему в калитку постучались воспитатели  из детского дома, принесли целую корзинку слив да груш, просят:

— Угостите нас яблочками – у вас их великое множество. Мы их нашим воспитанникам-сиротам отнесем .Вам же так много не съесть, да и детей у вас нет.

-Не дам ,- сказал Жадоба.- Не дам. И не ваше дело: съем или не съем. Все это  — мое.

Сел он под дерево, долго тряс ствол, пока все яблоки не попадали на землю. И начал есть. Три дня и три ночи все жевал и жевал, пока оскомину не набил и живот не раздуло . Тогда он стал надкусывать яблоки и складывать огрызки в кучу.

Долго он так свою утробу набивал. Наконец физиономия  Жадобы  стала от натуги багровой, а изо рта  гадкая вонючая отрыжка пошла. Как всегда у обжор .А что касается физиономии, или как чаще про его лицо грубо говорили рожа – то была она какая-то кривая, вся в глубоких оспинах и морщинах. Такой же бугристой была и лысая жабьеподобная  голова  .Нос, как свекла, глаза, что бусинки мелкие, словно у жука-навозника –мелкие, черные , злые, острые. Волосы росли только клоками в ушах, носу ,под мышками , да немного на толстых коротких ногах. Несоразмерными были и длиннющие тонкие руки, зато с огромными ладонями, как дворницкие лопаты, будто специально устроенные, чтобы хватать возможно больше и к себе подгребать.

Был еще такой случай. Однажды отправился  Жадоба за реку, в дальний поселок. . По дороге повстречалась ему попутная повозка. Он в нее сел; а там иностранные туристы из-за океана. Из Африки – горилла была; из Австралии – утконос. Долго ли – коротко ли, но захотелось кому-то из попутчиков поесть(так всегда в дороге случается).Все и давай друг – друга угощать. Наши – пирогами мясными, рыбными, огурчиками малосольными , капустой квашеной с клюквой, а иностранцы – фруктами заморскими. Горилла открыла большой дорожный сак и вытащила целую гроздь бананов. Одному дала, другому и Жадобе протянула .А утконос достал из сумки, которая прямо на груди у него расположена, круглые зеленые волосатые шарики и тоже угощает . Все едят,  нахваливают, только интересуются – что это. Горилла все про банановые деревья рассказала, а утконос сказал, что его плод называется киви и что у них в Австралии и в Новой Зеландии водится еще и птица с таким  именем — Киви – тоже круглая ,  как зеленый шарик и никто не знает – то ли плод в честь нее назвали, то ли птицу окрестили по имени плода.  Но они являются национальным  символом  Австралии ,Океании и Новой Зеландии. А еще ,  с гордостью поведал утконос – киви содержит больше ,чем какой либо другой фрукт на Земле витамина С –поэтому его так рекомендуют врачи  для укрепления  здоровья – особенно для детского питания.

Жадоба даже чистить фрукты не стал. Быстро их сжевал и говорит:

— Дайте еще. Я не распробовал.

Его опять угостили, а он знай все канючит:

— Еще хочу – не распробовал.

Так клянчил и клянчил, пока фрукты у иноземцев не кончились .Тогда  он тихонько сел на пол, за самую дальнюю скамейку,  развернул холстинку-полотенчико, достал  здоровый шмат сала и краюху  черного хлеба и ну опять за свое –челюстями работать.

Горилла и утконос его и спрашивают:

-Что это у Вас?

-Сало и хлеб простой ржаной.

-Дайте  пожалуйста,   попробовать.

— Зачем? –отвечал Жадоба.- Сало с хлебом, оно и есть сало с хлебом. У других спросите .Здесь у каждого крестьянина  сало с хлебом найдется .А у меня  очень мало – только, чтобы от голода ноги не протянуть, червячка заморить.

Так ни крошки и не дал. Даже толщиной в папиросную бумагу. Жадоба  – все ныл и заявлял, что ему тогда не хватит.

Больше всего он хотел стать богатым. Самым богатым на земле. Услышал, что щука может желания исполнять и стал каждый день на озере удить Раз после половодья увидел трех щурят в стожаре:

— Нет,  такая мелюзга мне не поможет,- подумал жадюга.- А вот уха из них знатная будет.

Взял и подсачком  всех малышей подхватил и, недолго думая,  разжег костер да и сварил щурят. Когда об этом щука узнала. она от горя умерла .Но , перед тем,  Жадобу прокляла  и наслала на озеро бурю и шторм, которые дом злодея развалили.

Как-то летом  Жадоба впервые попал на берег моря и вспомнил, что здесь водится Золотая рыбка – волшебница. Только поймать и удержать ее трудно. Но  повезло злодею — хапуге. На третий раз, как невод забросил – глянул ,а в сетке Золотая рыбка запуталась.

Схватил ее жадюга и сжал покрепче. Испугался – вдруг ускользнет. Говорит Жадоба:

— А ну давай делай меня  скорее самым богатым на свете. Быстрее только. Чтоб стал богаче самых трудолюбивых и умных, самых умелых,  сильных и знатных. Богаче даже ,чем ты и сам царь морской.

Рыбка в ответ только рот открывала. Ни слова не могла в ответ сказать от негодования и боли Так сильно ей Жадоба ребрышки сжал Чуть не раздавил.

Но она проворная , верткая и мокрая была. Вот,  наконец,  вывернулась золотая  волшебница из цепких потных лап, хвостиком вильнула и на прощание произнесла:

-Ну и жаден ты. Остановись. Посмотри сколько горя вокруг. Помогай бедным, обездоленным и трудись —  тогда богатство само придет. А  иначе от жадности и погибнешь.

Сказала и  скрылась в волнах. А Жадобе хоть бы что. Он только разозлился и говорит:

— Какой мне прок от такой волшебницы?Надо было ее взять да проглотить, чтобы мое богатство она теперь  кому- нибудь  другому не наколдовала. Да и смогла бы ли она  чародействовать? Уж очень мала. А мне  много нужно – больше всех.

Сказал и отправился вдоль берега моря дальше. Как известно из географии ,все моря соединяются   мировым океаном.

Долог был путь Жадобы. Но  в конце — концов пришел он в поисках большой-пребольшой Золотой Рыбы на берег  Тихого или – правильней –Великого океана.

—     3     —

Погода была спокойная – полный штиль. Тепло ни ветра ,ни волн. Решил Жадоба искупаться, поплавать. Вдруг видит в конце солнечной дорожки огромная  рыбина плещется. А солнечные лучи ей то  бок позолотят,то расплавленным металлом спину обольют.

— Во громадина какая ,- обрадовался Жадоба.- Такая мне и нужна – много богатства мне даст. Поплыву-ка к ней.

И не раздумывая ,доплыл. А это была Акула — Каракула. Пасть у нее зубастая и огромная, как туннель в метро. Но ничего не знал об Акуле Жадоба. И снова за свое, приказывает:

— Дай богатство! – и угрожает – Дай побольше и поскорее, а иначе я тебя изведу, утоплю или загрызу.

Ну совсем ,  стало быть ,одурел от жадных дум  о богатстве.

Но Акуле-Каракуле все равно , кто перед ней. Она ждать не стала Взяла да и проглотила Жадобу .Правда , чуть не поперхнулась. Настолько он противный, грязный, вонючий был С тех пор у всех Акул  мясо горькое , несъеедобное.

 

Вот так бесславно – в акульей пасти – закончил  жизнь Жадоба Зато нам всем повезло. Жадности на свете  хоть немного меньше стало Р овно на одну  жадобскую единицу.

 

 

 

Дед  Боровик

Октябрь  2011-10-19

 

Автор  — БЫЧКОВ  Борис  Федорович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.