Борис Бычков. Как победить дракона (сказка)

Моему единственному сыну – Денису,
безвременно умершему в1997 году.

Давно это было. Так давно, что на месте гор – сады цветут, а о таких болезнях, как диабет, диатез люди не только не вспоминают, но многие просто не знают, что это такое и как правильно написать их названия.

А всё произошло из-за того, что злой толстый дракон-сладкоежка налетел на трудовую страну, многих погубил, в рабство обратил; даже детские лекарства от диатеза захватил, а травы лечебные вроде череды и ромашки огнём из пасти зловонной пожог. Взрослые на нервной почве ( от того , что детей лечить нечем стало ) тоже многими болезнями обзавелись и больше всего диабету подвержены стали. А победить проклятого никто не мог и не потому ,что он логово высоко в горах ,в глубокой пещере устроил, а просто из-за болезней даже закаленные витязи силу растеряли и боялись идти на битву.

Вот тогда  в Новороссии и появился бесстрашный герой, которого звали Денис-воин. Был он отважен, но как и все очень любил сладкое –  мороженое, шоколад ,гоголь-моголь, конфеты, клубнику, мандарины и апельсины, рыбку — приходилось терпеть ,не есть, потому что от грамма шоколада начинался ужасный зуд, мучила  экзема, кожа покрывалась коростой из-за обострявшегося диатеза. Надо сказать, что он не только мечом отлично владел, но и в науках немалого добился – часами мог за книгами просиживать : всё пытался найти ответ на то, почему же противный монстр мог хоть тонну сладкого съесть  и …ничего ,а другие страдают и болеют и , главное, как победить дракона? И однажды ( он увлекался Восточной культурой ) , читая древние филосовские труды великого мастера боевых искусств Пэн Дукая обнаружил Денис то, что искал.

Люди оказывается забыли, что дракон захватил все кондитерские фабрики, которые они же и построили. Сейчас могущество его крылось в  волшебном торте, съев всего крошку которого можно было есть  и всё вкусное и запретное; и при этом не болеть и не чесаться.

Казалось – ключ найден – всего и надо, что победить проклятое чудовище, забрать у него замечательный торт, разделить его на счастье всех людей и прежде всего дать детям. Денис рассказал об этом народу и многие отцы семейств , среди которых были даже славные бойцы, взялись за оружие: кто дубину подхватил, а кто и в кольчугу да латы рыцарские обрядился, подпоясал меч, в руки копье – и отправились в горы, к драконьей норе. Но только по прошествии короткого времени стали они возвращаться назад, потупив глаза – так и не добившись ничего.  А  среди людей  страшные истории стали передаваться.

Кто говорил, как из пещеры драконья голова показывалась и на очередного рыцаря обрушивалась лавина огня и тучи зловонного дыхания ( ведь дракон сто лет зубы не чистил ), от которого у воинов кружилась голова, подкатывала тошнота  и перехватывало дыхание.

_——————————————— 1 ————————————————————-

Кто-то рассказывал, что ещё на дальних подступах слышны были раскаты грома и грохот камнепадов, когда чудовище просыпалось и ворочалось в пещере.

Но больше всех в сочинении и распространении страшилок старались его прихвостни –  Потрошенко, Яйцанюх ( он у Дракона за снабжение продовольствием отвечал ) ,  Пакаков ( ответственный за чистку пещеры от навоза ) и лютый бородач Коломый ( он палачом был ). Это они придумали, что чем ближе к дракону, тем он больше , а человек всё меньше становится. Выгодно им это было, понимали – пока дракон у власти и все его боятся- тогда и они правят. Страх камнем сковывал людей.

Понял Денис, что надо делать.

Взял он сухарей в дорожную котомку, туда же положил две шоколадки «на всякий случай» ,изрядно  насыпал ароматного китайского крупнолистового чая в железную коробочку с притёртой крышкой, приторочил на пояс флягу с двумя литрами родниковой ледяной воды ( из ключа, что возле дома бил ); ещё в котомку положил льняную чистую тряпочку с горстью родной земли ( она всегда душу греет и сил придаёт ), широко перекрестился и отправился дракона воевать.

Долго – коротко ли дошёл наконец до подножия гор. Перед тем , как к драконьей пещере подняться, развёл костерок и крепким чаем подкрепился по восточному обычаю. Ведь как утверждал Пен Дукай, «…чай не только мысль обостряет, ум просветвляет, дух укрепляет, но и тонус нервам , а мышцам  силу новую придаёт и сон прогоняет.»Всю жизнь из всех напитков больше всего любил чай древний филосов , потому , говорят, и дожил до 182 лет.

Потом Денис-воитель к Богу обратился и попросил Господа, Богоматерь –заступницу и Христа-Спасителя о Победе и во славу их смело зашагал вверх .

Всё круче становилась дорога, всё бездоннее ущелья, но он не боялся. Чем ближе к пещере, тем мрачнее тучи окутывали горы и старались скрыть правильный путь, запутывая его ложными тропами, но он не боялся. Первый испуг подступил только при громовых раскатах, но …прочь СТРАХ! «Это лишь  камни с круч летят,»- рассудил Денис и не забоялся. Не понял он ,что это Яйцанюх с Коломоем стараются его напугать и повернуть обратно, но он не боялся.

Только когда багряные всполохи вспороли небо и раздался страшный грохот – страх  коснулся его сердца. «Дракон проснулся…» —  назойливо стала одолевать трусоватая мысль и он сразу стал меньше ростом. «Пугаешь тварь, а я не боюсь»- сказал он громко вслух и тогда снова прибавил в силе и росте.

Наконец, из самой пещеры полыхнуло, но сноп пламени Денис легко отразил мечом и снова сказал, что не боится; и вновь силы прибавились, а он выше стал. Возле самого входа в драконье убежище он в настоящего богатыря-Великана превратился.

——————————————————2———————————————————————-

 

« Как же я теперь в пещеру попаду? –подумал,и решил военную хитрость применить:

 

Громко крикнул: «Ой, боюсь, боюсь…» — и пока кричал, всё уменьшался до роста с мизинец и тогда быстро забежал в драконью крепость. Как только внутри оказался, увидел в глубине зловещие глаза Дракона, вокруг которого верные холопы: Яйцанюх, Коломый и прочая шваль. Но только меч сверкнул, эти по темным углам проворно забились.

Дракон же стал на глазах всё больше злобой наливаться, огнём дышать и увеличиваться. Но Денис его опередил. Грозно так прикрикнул : « Не страшно! Теперь ты меня бойся. Я правду защищаю, для детей больных стараюсь! Сейчас тебя проучу…». И подействовало: Дракон его стал бояться, быстро уменьшаться, пока не стал размером с помойную крысу. В крыс превратились и его слуги.

Денис их всех в кучу согнал, на хвосты каблуком наступил и крепким узлом связал. Дракону же сказал: «Ты меня пугай – я теперь добрый!». Дракон – дурень сразу поверил и ну от важности силы своей вновь раздуваться и зловонием дышать.

А Дениске только того  и надо было. Вытолкнул он за порог волшебный торт и став, как «мальчик-с-пальчик» сам вслед наружу выскочил. А здесь снова заявил : «Не боюсь тебя чудище поганое, дурное!» И опять богатырскую силу и стать обрёл. Дракон же от слепой злобы позабыл, что испугаться надо, чтобы маленьким сделаться и на свободе оказаться. Ярился ,ярился –уж сталактиты с потолка пещеры посбивал и всё ядовито пыхтел – так бесславно и задохнулся.

Денис зорким взглядом приметил, как из пещеры крысиные морды показались. Пнул он их, развернулись крысы- тогда он взял поганых за узел из хвостов, раскрутил и чтоб землю больше не оскверняли , кинул их, что есть мочи. Такой силы бросок оказался, что они в самый глухой угол Космоса попали, там оледенели и астероидом стали – вечным злым и одиноким скитальцем Вселенной.

Дениска же с удовольствием заварил чайку на родниковой водице и попробовал крошку волшебного торта ( так ничего в нём удивительного не оказалось – обычный «наполеон» по вкусу –с маменькиным «муравейником» низа что вровень не поставишь!) – так ни зуда, ни раздражения на коже. Тогда он на радости съел обе шоколадные конфеты, что «про запас» были.

Затем поплотнее завалил вход в пещеру и скорее отправился к людям.

Как только добрался в родные края, созвал народ и объявил, что Дракона он победил и волшебный торт принёс, но первыми его должны отведать дети. Всем досталось по столь

——————————————————3——————————————————————

Малой крошке, что её можно было только в микроскоп увидеть. Но и этого хватило, чтобы все дети, страдавшие от аллергии и диатеза стали настолько здоровы, что безболезненно начали есть, запретные для них ранее сладости, цитрусовые и другие фрукты и ягоды; стали заниматься плаванием, не боясь хлорированной воды. Вместе с ними поправили здоровье и диабетики, которые тоже вволю стали есть ранее им запрещенное. Так и забыли постепенно люди  об этих болезнях.

А Денис не раз ещё ходил воевать против разных врагов рода человеческого и всегда побеждал. Заветные слова говорил: «Я вас не боюсь. За правду стою!»

Борис БЫЧКОВ

ИЮЛЬ 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.