Борис Бычков. Звезда матери (сказка)

Когда Михаил в армию уходил, мать, провожая, перекрестив, ему целую охапку ромашек преподнесла – вместе с Нюрой – невесткой собирала  на их родном поле, за огородом. Один, самый большой цветок, мама вытащила из середины букета и сказала: «Сынок, ты его отдельно сохрани, как воспоминание о деревеньке нашей, о приволье родном и о моих материнских молитвах».

Миша так и поступил, как матушка наказывала. Положил  цветок этот крупный вместе со значком парашютиста в портсигар отца и всё вместе в нагрудный карман защитного комбинезона – слева, над сердцем. Уж когда второй год воевал – вспомнил про ромашку – вытащи, глянул, а он свежая , живая ,словно только что сорвали. Что за чудеса?

Это  много позже, когда с театра боевых действий, дважды контуженый, с тремя нашивками за ранения, да с четырьмя медалями за храбрость проявленную, домой вернулся, узнал вот что. Матушка, каждый день молилась усердно и просила Господа, чтобы он победу даровал нашему войску и уберёг её единственного  кормильца – другие сыновья Олежка да Ванечка, ещё раньше головы за Отечество сложили. А ещё она горячо молила Бога, чтобы он хрупкий цветок  превратил в защиту её Мишутки. И внял Господь её просьбам.

Как же это было? Михаил много раз , хоть сам и не курил – доставал из отцовского портсигара и любовался ромашкой. И вдруг стал замечать, что она в его руках твердеть начинает. А в последнем, жестоком бою, когда вражеский снайпер  прицелевшись, выстрелил из засады, пуля, хотя и попала точно ,но до сердца так и не дошла. Желто-солнечная середина цветка к этому моменту в слой толстого ,вязкого свинца, покрытого блестящей медью  превратилась, а все лепестки в непробиваемую танковую броню. Именно в это время матушка молитву вечернюю произносила и как всегда  молила Бога о защите своего сыночка и его товарищей. Вот Господь и сотворил Чудо!

С тех пор Михаил ромашку носил не в отцовском портсигаре, а , приварив к ней иглу-держатель – слева, на форме. Комроты сначала ворчал – дескать, «…что ещё за украшение? не положено, не по уставу – снимай». Но Миша упрямый был, да к тому времени и бойцом отчаянным, «с уважением» слыл. Так ни разу и не уступил ротному.

А вот комполка ,когда услышал об этой чудесной истории, велел дать солдату месячный отпуск, поехать и маму обнять, в сельском храме большую свечку поставить, а потом направил его в Москву, в наградной отдел администрации президента. Там и было принято решение об учреждении нового ордена –«Звезда Матери», а Президент с удовольствием подписал Указ о его статуте и первой награжденной- простой деревенской матери – Антонине Николаевне Прохоровой- Мишиной маме.

 

Борис БЫЧКОВ, декабрь 2013г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.