Оксана Ким. Сердца мертвых

Я бежала, пытаясь не споткнуться о крупные камни на мощеной мостовой. На другой стороне, берегу непонятно чего, то ли реки, то ли водохранилища, блестело солнце, освещая сосны на возвышающемся к небу склоне. Там, где бежала я, была ночь, а промозглого цвета камни скользили под подошвами моих кед.

Я бежала и смотрела на тот берег, солнечный и яркий. Я видела даже самые мельчайшие частицы того мира. Сосновые иголки искрились от солнечных лучей, а трава была влажной от росы.

Я бежала, бежала от кого-то. А он громко дышал мне в спину. Мое же дыхание было тяжелым и хриплым, но бежала я быстро.

Я то вспоминала, кто гонится за мной, и страх обволакивал мое тело, то забывала и лишь смотрела на светлый берег справа от меня.

В голове мелькали воспоминания, как молнии, разгоняя кровь.

Это точно было ночью. Я помню это. Белые рамы окон знакомой квартиры были повсюду. Белая мебель, и черная Луна на небе виднелась сквозь стекло. Ее смутное сияние нагоняло страх.

Разговор был спокойный, но мы оба знали, что происходит на самом деле.

Он посмотрел на меня жадными глазами, и я поняла, что пропала. Мое сердце сделало попытку выпрыгнуть из грудной клетки, но наткнулось на ребра и с глухим стуком отскочило на место. Для меня был один выход – окно.

Один удар, и я уже открываю створки.

Я лезу на крышу-конус, который покрыт черно-серой черепицей; на меня смотрит только Луна. Я чувствовала сзади его движения и продолжала лезть.

Луна будто подбадривала меня: «Выше. Выше. Сюда, моя девочка. Еще немного». И я верила ей, карабкаясь к невидимым звездам.

Мои ногти превратились в когти и цеплялись за выступы черепицы.

И вот я на верхушке. Вокруг никого. И уже затихли его страшные крики.

Во мне ни тени сомнения. Я только лишь расправляю руки, смотрю в последний раз на Луну и наклоняюсь вперед. Я бесчувственно лечу в пустоту.

Но вот я уже не различаю грани между параллельными мирами.

Сейчас я вижу свет. Но предчувствие подсказывает — он где-то рядом. Бежит и хочет догнать. Я нужна ему. От осознания всей мерзости трудно дышать. Луна, где ты? Не дай ему схватить меня!

И тут я увидела их. Серые слоны кучкой шли вдоль набережной среди сосен. Кто-то погонял их. Спасение!- мелькнуло у меня в голове.

Впереди я вижу плотину. Можно перейти на ту сторону, туда, где свет и блеск.

Темная фигура направляет слонов, а я прибавляю бег и движусь к мосту.

Теперь я не смотрю на другой берег. Все мои силы направлены вперед. Я стараюсь не споткнуться. Слоны остались позади. И вот я уже поворачиваю на мост. Я бегу, опустив голову, и смотрю на носки своей обуви. Еще чуть-чуть.

Но вдруг под моими ногами начинает появляться мусор: жестяные банки, обертки, пакеты, объедки и гильзы…

Я замедляю шаг и поднимаю голову.

Передо мной огромная гора мусора. Я поворачиваюсь и вижу погонщика. Но не жду его, а обхожу кучу отходов. Я вижу железный навес и еще две горы мусора.

Там люди. И еще животные. И уже не только слоны. Вот торчит голова жирафа, и несколько зебр стоят в кругу. Люди что-то делают с животными и перегоняют их в другую стаю.

Я смотрю на все, как зачарованная. Они не обращают на меня внимания. И я не могу крикнуть. Стою и смотрю.

Я чувствую, как снова появляется его смертельное дыхание. Я чувствую, как бьется мое сердце. Оно воет внутри, перекатывается, трепеща во мне.

Но в это мгновение я вижу ту самую стаю слонов. Я не могу различить черт лица погонщика, но чувствую, что он смотрит мне в глаза. Сердце бьется быстрее, и я слышу стук бьющегося стекла и вздохи животных.

Погонщик что-то шепчет, но не слышу, что именно. Я пытаюсь открыть рот, и, наконец, выдавливаю:

— Что вы делаете?

— Мы.. вкалываем.. им.. Луну..

И я чувствую, как мой страх отступает. Улыбаюсь и оседаю на землю, протягивая руки незнакомцу. Я вижу его улыбку.

Преследователь меня не получит. В моей голове стонут мертвые сердца. И я готова умереть, лишь бы не достаться ему.

Стук сердца и стук барабанов становятся громкими, а потом затихают. И свет поглощает меня, пока не обрывается мой пульс.

Оксана Ким. Сердца мертвых: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.