Станислав Чернецкий. Разговор с кошкой или Доброта спасает мир

Разговор с кошкой или Доброта спасает мир.

Кошка зевнула так сильно раскрыв пасть, что, кажется, было видно ее гланды.

– Ну, Кузя, у тебя и пасть!  Если бы при моем росте и весе у меня была такая пасть, ты бы вся вошла в нее вместе с хвостом… Ой, что такое? Слово пасть не понравилось? Прошу пардону: мадам, какой у вас изумительно огромный рот.

–  Так лучше. Вот только определение – изумительно огромный к слову рот вяжется не очень. И  – не мадам, а мадемуазель. Не надо выделываться – французский ты все равно не знаешь, и наверное, уже никогда не выучишь – старый ты.

– Вот, наглая кошка. Ты как с хозяином разговариваешь? А по харе полотенцем?

– Что, слов не хватает, так сразу за физическую силу? Как не стыдно? Что за обращение к даме – харя? У меня, к вашему сведению, морда, и очень даже симпатичная.

– Еще скажи личико – наглая, зажравшаяся морда.

– Сами кормите. А морда лучше – бриться и подстригать усы не надо, как некоторым, и так все очень хорошо. И, вообще, я прекрасно выгляжу.

– Ага, прямо – королева.

– А ты что, тут, другую видишь?

– И на фига мы тебя взяли? Толку никакого, одни заботы и расходы. Лучше бы взяли собаку, она хоть служить умеет, охраняет и верный друг. И наверняка так с хозяином не разговаривает. Вот возьмем собаку, она тебя научит свободу любить.

– Ну, это еще спорный вопрос, кто кого чему научит. А собаку, значит, ты хочешь взять, чтоб она тебе служила, и за это будешь ее любить. Какая-то меркантильная любовь. Ты и женился, чтобы жена тебе служила, а ты ее за это любишь?

– Причем тут жена? Я ее просто люблю, ни за что.

– Совсем – совсем ни за что?

– Что ты до меня докопалась? За ее добрую душу, за красоту,  за ум, в конце концов.

– Ага, значит как меня.

– А ты-то тут причем? И кто тебе сказал, что я тебя люблю? И по поводу ума, еще подумать надо. И почему это нужно сравнивать с тобой, а не с другим животным?

– Что, с кенгуру что ли?

Читайте журнал «Новая Литература»

– Сама ты кенгуру.

– Вот! Значит как меня. Если бы не любил, не держал и не бегал за мной, чтобы погладить, а ум и интеллигентность у меня на морде написаны.

– Что ты говоришь? Прямо кот Матроскин.

– А чем тебе не нравится кот Матроскин? Он явно умнее и интеллигентнее той дворняги. Но не в этом дело. Получается, если отбросить красоту, ум, добрую душу, то собаку ты любишь за службу, а меня просто так, ни за что.

– И что из этого следует?

– О-о-о-чень многое. Следует разное предназначение в жизни собаки и кошки. Собака приставлена к людям, чтобы служить, а кошка – совсем для другого. Кошка, чтобы нести в мир добро!

– Ты не сильно много на себя берешь? Ангел Божий. И как это кошки добро в мир несут?

– Может и ангел. Вот сам смотри. Когда человек гладит кошку, он всегда улыбается, значит, душу его мягчеет, открывается для добра, готова добро воспринимать и получает его. Кошка, как бы, проводник для добра в душу человека. Добро вытесняет из души зло и человек становится лучше. Он уже не ударит другого человека, не пнет собаку или кошку. Постепенно доброты в душе человека становится намного больше, чем зла, и человек уже может поделиться добром с другим, отдать частичку своего добра, просто так без всякой корысти. Но добро не попадет в душу человека, если душа застегнута, закрыта. И добро повисает в пространстве, пока не придет кошка-проводник. Может, конечно, не только кошка. Но кошка – самый лучший проводник добра, потому как это ее предназначение. Если бы в каждой семье была кошка, то добрых людей было бы намного  больше. И мир стал бы лучше. Только Доброта спасает мир. И мы – кошки.

– Интересная теория. А как же остальные животные? Они  тоже людям помогают стать добрее, значит, тоже являются проводниками добра?

– Конечно! Но, у них  другое, главное  предназначение: у коровы – молоко давать, у лошади – возить человека, у собаки – служить, у слона – таскать и т.д. А все остальное – это «второй план». А у кошки это главное, а остальное – побочный эффект. Да кошка и ближе всех к человеку – и живет, и ест и спит рядом с ним… Ладно, устала я учить тебя уму-разуму. Пойду на окне подремлю.

Кошка грациозно выгнулась, потянулась, спрыгнула с кресла и пошла к окну. Запрыгнув на подоконник, повернула ко мне хитрую морду и сказала:

– А форточку ты закрой. А то если меня продует, и я заболею, то хозяйка тебя точно побьет, и ни какое добро тебе не поможет.

Санкт-Петербург, декабрь, 2011г.

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников